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치킨, 요리방법 개발로 날다

수요 많은 만큼 경쟁 치열…충분한 검토 필요

치킨시장의 움직임이 활발하다. 올해 초 AI(조류인플루엔자)로 주춤거리던 형세에서 벗어나 구이방법 변경 등을 통한 성장세가 가파르다. 기존의 기름에 튀긴 후라이드와 숯불구이나 바비큐에서 벗어나 전기구이, 오븐구이, 열풍구이 등이 새롭게 등장했다. 기존의 치킨 브랜드들도 이들을 활용한 새로운 메뉴를 선보이고 있고, 새로운 치킨 브랜드도 잇따라 런칭되면서 시장 자체를 키우는 형상이다.

치킨은 대표적인 유망 창업아이템이다. 남녀노소를 막론하고 선호도가 높아 수요가 꾸준히 이어지고 있다는 점과 누구나 쉽게 창업할 수 있다는 장점이 있다. 요리방법도 간단하다. 전문적인 자격증이 없어도 일정 교육을 이수하면 요리가 가능하다. 창업비용도 다른 업종에 비해 저렴하다.

수요도 매년 증가하고 있는 추세다. 한국계육협회에 따르면 우리나라의 국민 1인당 닭고기 소비량은 2004년 9.6kg, 2005년 12.2kg, 2006년 12.9kg, 2007년 13.3kg으로 매년 증가했다. 그러나 미국 46.2㎏, 홍콩 38.5㎏ 대만 29.5㎏, 일본 15㎏ 등의 선진국에 비해서는 낮은 수치다. 소득이 증가할수록 닭고기 소비량은 증가할 것으로 예측되고 있다.

그러나 치킨은 그만큼 매장들이 많아 경쟁이 치열하다는 단점도 있다. 한 지역에 많게는 수십개의 치킨 브랜드가 경쟁하는 추세다. 따라서 치킨 창업시에는 고객의 소비 성향에 가장 근접한 아이템이 무엇인지, 어떤 서비스가 제공되는지에 따라 명암이 엇갈리고 있다.

뜨는 메뉴 ‘베이크치킨’

최근에 주목받고 있는 대표적인 메뉴는 베이크치킨이다. 과거의 치킨시장을 주도했던 간장치킨이나 불닭 등의 뒤를 이을지는 아직 미지수지만, 대부분의 치킨 브랜드들이 신메뉴로 추가할 정도로 인기다.

베이크치킨은 일반적인 닭고기 조리방법인 닭을 기름에 튀기거나 불에 직접 굽는 등의 형태의 조리방법에서 벗어나 닭의 표피에 소백분, 옥수수분말 등을 일정한 비율로 혼합해 만든 베이크용 파우더를 입혀 닭 속에 스며들게 하고 이를 전기 고기구이기에 넣어 구어 내는 형태다.

기름에 튀긴 후라이드나 숯불에 직접 굽는 바비큐가 트랜스 지방 등의 우려가 있었다면, 베이크치킨은 전기에 구운 웰빙메뉴로 기름이 충분히 빠지고 속살은 촉촉해 맛이 뛰어나다는 것이 업계의 말이다.

자금 고려해 창업형태 정해야

치킨창업은 크게 두가지로 분류된다. 순수 배달형과 배달과 매장의 결합 형태다. 배달형의 경우에는 점포 입지가 상권에 크게 구애받지 않고, 소형 점포로 운영이 가능해 초기 창업비용이 저렴하다. 이에 반해 홍보가 제대로 이루어지지 못하고 배달 인력의 관리가 소홀해진다면 운영상 어려움을 맞을 수도 있다.

이에 따라 배달형을 선택할 때에는 매장의 홍보와 단골 고객 확보, 배달인력에 대한 관리 등에 따른 세부계획을 충분히 고심해야 한다. 단순한 전단지 배포로는 고객을 확보하기 어렵다. 타깃 지역을 정하고 홍보지를 전략적으로 배포해야 한다. 배달인력에 대한 서비스 교육과 전화 응대 서비스도 고심해야 할 부분이다.

배달과 매장이 결합된 형태는 실내에 일정 규모 이상의 홀을 구비해야 하므로 창업비용이 배달형에 비해 높아질 수 있다. 점포 입지도 매장 유입 고객을 고려해 눈에 띄는 곳을 선택해야 한다. 이 형태는 배달형에 비해 생맥주 등 주류 매출이 높아 수익면에서는 좋을 수 있으나, 홀과 배달을 겸하고 있으므로 인력의 효율적인 활용을 고려해야 한다. 

이밖에도 치킨창업은 피자와의 결합 등 여러 형태로 나타나고 있다. 어떤 치킨 형태든 간에 창업자의 창업비용과 자신의 역량 등을 고려해 무리하지 않는 범위 내에서 선택하는 것이 필요하다.

맘스터치

1. 특징 :  염지가 아닌 진공텀블링을 통한 원료 시즈닝으로 육질이 부드럽고 촉촉하다. 닭고기의 영양소를 파괴하지 않기 위한 치킨코팅과 후라이드 치킨의 고소한 맛을 낼 수 있도록 밀가루 배합공정을 통해 가맹점에 공급된다.
2. 창업비용 :  50㎡(15평 기준) 매장형 2900만원
3. 홈페이지 :  
www.momstouch.co.kr
4. 문의 : 02)418-027

콤마치킨
1. 특징 :  국내 최초로 쌀로 파우더를 만들어 기름 사용량을 줄이면서 바삭한 맛은 더욱 살렸다. 체지방 감소와 당뇨병에 효능이 있는 쌀 눈기름을 사용한다. 기름이 살 속으로 스며들지 않도록 하는 독특한 배터링 기법이 특징이다.
2. 창업비용 :  50㎡(15평 기준) 매장형 4400만원
3. 홈페이지 ;  
www.commachicken.com
4. 문의 : 1588-0679

치킨더홈
1. 특징 : 커다란 진공 통에 염지제와 닭을 넣고 24시간 돌리며 저온숙성시키는 텀블러진공방식 사용. 의성마늘ㆍ풍기양파 등 국산 재료만 사용하고 화학조미료ㆍ화학적 정제를 거친 설탕사용도 일체 배제한 홈메이드 치킨 표방.
2. 창업비용: 100㎡(30평 기준) 매장형 6300만원
3. 홈페이지 :  
www.chickenthehome.co.kr
4. 문의 : 02)416-9978

핫썬치킨

1. 특징 : 기름을 사용하지 않고 바삭바삭한 맛 자랑. 독특한 염지법으로 숙성한 치킨에 베이크파우더를 입히고 고온으로 구워, 겉은 튀겨낸 것처럼 바삭바삭한 맛을 내고 속살은 부드러운 것이 특징.
2. 창업비용  26.4㎡(8평 기준) 3030만원
3. 홈페이지  
www.hotsun.kr
4. 문의 : 02)333-5751

티바 두 마리치킨
1. 특징 : 한 마리 가격에 두 마리를 구입할 수 있는 원 플러스 원 시스템과 자체 개발한 첨단 염지공법으로 속살까지 양념 처리한 맛 등으로 부산지역에서 큰 인기를 얻고 있다.
2. 창업비용 : 33㎡(10평 기준)  3280만원
3. 홈페이지 : 
http://www.tiba.co.kr/
4. 문의 : 051)301-7730



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